sábado, 25 de agosto de 2012

Convocatoria para el Concurso sobre Derecho Económico Internacional y Seguridad Alimentaria


La Revista de Derecho Económico Internacional del ITAM y la Representación en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) abren la convocatoria para enviar artículos en español y portugués sobre derecho económico internacional y seguridad alimentaria. El premio consistirá en US$ 1.000, US$ 500 y US$ 300 para el primero, segundo y tercer lugar, respectivamente. Asimismo, los ganadores recibirán un reconocimiento escrito por parte de la FAO.
Las personas interesadas deben enviar sus manuscritos inéditos a más tardar el lunes 18 de febrero de 2013al correodei@itam.mx 

Los trabajos participantes pueden abordar cualquier tema relacionado con la seguridad alimentaria y el derecho económico internacional desde su dimensión jurídica o bien desde una perspectiva interdisciplinaria. A manera ilustrativa, ofrecemos varios temas con los que se podría participar:

  • La integración de la seguridad alimentaria y la agricultura sustentable en las políticas nacionales o internacionales, y su relación con el derecho económico internacional:
    • Gobernanza alimentaria. El análisis de las consecuencias legales y la operatividad de las reformas constitucionales que consagran a la seguridad alimentaria como un derecho humano (por ejemplo, las reformas que se han hecho en este respecto en diversas Constituciones Latinoamericanas). En este respecto, también puede estudiarse el informe del rapporteur de la ONU (Olivier de Schutter) respecto al derecho a la alimentación,
    • Soberanía alimentaria versus seguridad alimentaria: definición de conceptos, alcance e implicaciones en las políticas agrícolas.
  • Agricultura y derecho
  • Inversión, comercio y volatilidad en los precios mundiales de los alimentos
    • El sistema multilateral de comercio en la seguridad alimentaria. Restricciones a las exportaciones de alimentos. ¿Existen tendencias proteccionistas? ¿Cuál es la relación del derecho a la alimentación con las actuales rondas de negociación en la OMC? ¿Cuál es el impacto de los subsidios en la agricultura?
    • ¿Existe especulación en los precios de los alimentos? ¿Incide la volatilidad de los precios internacionales en los precios al consumidor? ¿Se benefician los productores de los altos precios internacionales de sus cultivos?
  • Competencia económica y los riesgos para la seguridad alimentaria
    • Por ejemplo, se pueden analizar los efectos actuales y/o futuros de la concentración económica en un número muy limitado de actores económicos protagonistas en las cadenas de producción y distribución de los alimentos.
  • Hábitos de consumo o procesos de producción y su impacto en la seguridad alimentaria y su relación con el derecho económico internacional, por ejemplo:
    • El desarrollo y análisis de programas y políticas encaminadas a modificar los hábitos de consumo para asegurar la ingesta de nutrientes básicos.
    • Reducir las pérdidas y desperdicios en los sistemas de producción, distribución y consumo de alimentos, así como en la infraestructura utilizada para tales efectos.
    • Requisitos sanitarios, procesos de producción de los alimentos y comercio internacional.
Los artículos deberán tener una extensión entre 5.000 y 15.000 palabras e incluir un resumen de no más de 200 palabras. Para más detalles sobre los requisitos del manuscrito, favor de consultar:http://dei.itam.mx/archivos/guia_autores.pdf
Las Reglas del Concurso se encuentran aquí:
http://dei.itam.mx/archivos/reglas_concurso_FAO.pdf
Los artículos ganadores serán publicados por la Revista de Derecho Económico Internacional (http://dei.itam.mx/) siguiendo el proceso normal de arbitraje de la revista.
En caso de dudas, favor de dirigirlas a Yahir Acosta, dei@itam.mx 

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